Lahmacun, la pizza turca

El lahmacun o pizza turca es uno de los platos más característicos de la comida turca y de medio oriente tan conocido como el kebab. Su nombre proviene del árabe y significa ‘carne con masa’, y con ese nombre es más fácil adivinar en qué consiste esta elaboración tan típica de Oriente Medio.

La receta original solo se basa en una fina masa sobre la que se colocaba carne picada tipo kebab con diferentes verduras y especies. Por lo general, se sirve acompañado de unas rodajas de limón y perejil y suele comerse enrollada y con la mano. Como todo, con el tiempo ha ido evolucionando y, aunque se mantiene la esencia, se le puede añadir más cosas.

Lahmacun pizza turca

Origen del Lahmacun

Se dice que el origen del lahmacun radica en la combinación de la gastronomía árabe y el famoso plato italiano: la pizza. Pese a su parecido físico, la pizza turca poco tiene que ver en cuanto a saber con la pizza italiana. La elaboración árabe, como casi todos sus platos, tiene un sabor muy particular gracias a las especias utilizadas.

Es muy común encontrar este plato en cualquier restaurante de comida turca o armenia, incluso en locales de comida árabe en general. Estas pizzas turcas son muy populares en los puestos de comida callejera y puede anunciarse como pizza enrollada para que sea más fácil comer por la calle.

Ingredientes

¿Quieres conocer los ingredientes para preparar tu propio lahmacun o pizza turca? Son muy fáciles de conseguir y la elaboración no requiere manos expertas.

Para la masa

  • 600g de harina de trigo normal
  • 300ml de agua templada
  • 50ml de aceite de oliva (virgen extra si es posible)
  • Una cucharadita de levadura de panadería o un cubo de levadura fresca
  • Una pizca de sal al gusto

Para el relleno

  • Verduras para la salsa:
    • 2 tomates maduros
    • 1 pimiento rojo
    • 1 cebolla
  • 250g de carne de ternera o de cordero
  • 50ml de aceite de oliva
  • Especias al gusto:
    • Pimentón dulce
    • Comino molido
    • Pimienta negra molida
    • Sal
  • Aderezos:
    • Chile rojo o algún picante
    • Zumo de limón

Modo de preparación

La elaboración de la masa es muy sencilla, solo hay que poner todos los ingredientes en un bol y mezclarlos todos hasta que el resultado no se pegue ni se quede seca. Las cantidades de harina y agua pueden ir adaptándose según se va amasando para conseguir la textura perfecta.

Después, hay que cubrirla con un paño para que repose durante, al menos, una hora o hasta que doble su volumen. Transcurrido ese tiempo hay que estirar la masa hasta que quede fina, con un centímetro de grosor es suficiente.

Lahmacun kebab

Para elaborar la salsa del relleno, hay que pelar (si es necesario), cortar y triturar todas las verduras en crudo hasta obtener una mezcla muy fina, sin grumos.

El relleno se basa en la mezcla de esa salsa con la carne finamente picada de ternera o cordero y con el aceite y las especias. Este relleno queda bastante húmedo y se extiende con facilidad sobre la masa preparada previamente.

La pizza turca o lahmacun se hornea durante unos 7 minutos en el horno precalentado a 220 grados centígrados. La señal inequívoca de que la pizza está hecha correctamente es que la masa tenga los bordes crujientes.

Antes de consumir, es costumbre espolvorear el chile rojo o algún pimiento turco o ingrediente picante similar y un poco de zumo de limón para potenciar el sabor tan intenso de este plato árabe.

Actualmente, hay restaurantes y particulares que rellenan la masa con una salsa de verduras y colocan carne kebab ya preparada y especiada encima. Es mucho más sencillo, pero igual de rico.