Qué es y cómo se prepara el Kapsalon Kebab

Este plato, cuyo nombre en neerlandés significa «salón de peluquería», se ha ganado su lugar en el corazón de los amantes de la comida callejera en todo el mundo por ser una nueva manera de comer carne de kebab por capas.

La historia detrás de este manjar (y de su nombre) se remonta a los bulliciosos rincones de Rotterdam donde, en 2003, un peluquero del distrito de Delfshaven fue a comer al restaurante kebab de al lado. Como novedad, pidió un plato personalizado con todos sus ingredientes favoritos: patatas, carne, queso, ensalada y salsas. Le gustó tanto que empezó a pedirlo cada vez que iba y el resto de clientes, al verlo, hicieron lo mismo reclamando “lo que pide el de la peluquería” (kapsalon).

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El remate llegó con su difusión convirtiéndolo, primero, en un plato popular en Países Bajos y Bélgica, y después en otras partes del mundo como plato popular contemporáneo holandés.

El plato se compone de una capa de papas fritas, carne (generalmente cordero o pollo, aunque a veces también puede ser ternera o cerdo), queso Gouda fundido por encima, y luego se cubre con lechuga rellada, tomate y salsas como la salsa de ajo y la salsa picante

Ingredientes

  • Carne kebab o shawarma
  • Patatas fritas
  • Queso gouda
  • Ensalada (lechuga, tomate, cebolla…)
  • Salsa de ajo
  • Salsa sambal

Elaboración

El kapsalon, al ser por capas, comienza por la preparación de las patatas fritas. Obviamente se puede recurrir a las patatas congeladas, pero la versión original incluye la necesidad de freír los bastones de patatas frescas en grasa de vaca primero y en aceite después, dos frituras. Esta capa inicial se coloca en una típica bandeja desechable de aluminio.

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La segunda capa es la de carne. La carne kebab o shawarma puede ser de pollo, ternera o cordero (incluso pavo o mixta). El caso es que se corta de manera tradicional y se coloca sobre las patatas fritas. También se puede preparar de forma casera con una receta de kebab.

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La siguiente capa es el queso. Hablando de una receta originada en Países Bajos, no podía ser otro que el gouda. De hecho, Gouda Holland es una denominación de origen protegida por la Unión Europea. Se fabrica con leche de vaca pasteurizada, adquiere una forma muy peculiar y un tono pajizo. Se caracteriza por fundirse muy bien.

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Al colocar el quedo gouda sobre la carne y las patatas, la bandeja ha de meterse en el horno hasta que todo se caliente y el queso se derrita.

Al colocar el quedo gouda sobre la carne y las patatas, la bandeja ha de meterse en el horno hasta que todo se caliente y el queso se derrita. Tras unos minutos llegan las capas finales: la ensalada al gusto (lechuga, cebolla, zanahoria, tomate…) y las salsas.

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Aunque las salsas típicas del kebab son la salsa de yogur y la salsa roja, la receta de kapsalon incluye salsa de ajo (o tradicional alioli español) y salsa sambal (picante de origen indonesio).